ВГУ :: факультет международных отношений
корпус ВГУ № 8
Факультет международных отношений ВГУ
 
разделы сайта

Сотрудничество

Интервью

Америка помогла мне почувствовать уверенность в своих силах":
студентка ФМО, получивашая американский диплом, об Америке и обучении в США

Почему Вы выбрали именно факультет международных отношений? Чем объяснялся Ваш выбор пять лет назад?

Очень хотела получить экономическое образование, а также любила изучать иностранные языки и хотела, чтобы они пригодились.Вот и решила совместить и то, и другое. Очень рада, что помимо экономических аспектов большое внимание уделяется экономическому английскому – это пригодилось при учебе в США. Я хотела поступить именно на этот факультет, хотя, конечно, для страховки подавала документы и на другие. Когда прошла – была очень рада. Поэтому  впечатления были исключительно положительные.

Как и когда Вы решили принять участие в программах включенного обучения в США?

Когда я впервые услышала об этой программе в начале второго курса, даже не возникло и мысли поехать в США. Казалось все слишком нереальным. И это была моя мама, кто первым заинтересовался программой. Я даже удивилась – думала, она меня не захочет отпускать. Но она очень поддерживала меня, когда я все-таки решила ехать и готовилась к экзамену Toefl.

Испытывали ли Вы страх и неуверенность перед тем как уехали в США или в первые месяцы пребывания в Америке?

Последние месяцы перед отъездом все мысли были только о поездке. Поэтому был не страх, а скорее желание поскорее там оказаться, увидеть все своими глазами. А когда приехали – все как-то само собой складывалось. Люди оказались очень дружелюбными и всегда помогали. Так что ничего страшного в этом нет. Два года только кажутся длинными – на самом деле пролетают очень быстро.

Что произвело в Университете Дикинсон на Вас наибольшее впечатление в первые месяцы пребывания в США?

Произвела впечатление сама система обучения – то, что ты сам можешь составлять расписание, выбирать предметы, которые хочешь пройти в этом семестре, а остальные оставить на потом. Все это придает чувство независимости и ответственности. Более того, можно выбирать дополнительные предметы, бери хоть балет – главное, чтобы оценки были хорошие, а то могут подпортить средний балл.

Оказались ли полезны и востребованы те знания, которые Вы получили на Факультете международных отношений ВГУ во время Вашего обучения в США?

Как я уже сказала – очень помогли знания экономического английского, а также те профильные экономические дисциплины, которые я изучала на двух первых курсах. Многие термины, которые мы проходили в Дикинсоне, уже встречались раньше. В целом, базовые знания по экономике были хорошими – это, безусловно, помогло.

Оказались ли полезны и востребованы те знания, которые Вы получили в Государственном университете Дикинсон после Вашего возвращения в ВГУ?

Я совсем недавно вернулась, поэтому могу судить только по прошлым потокам – у всех выпускников университета Дикинсона неплохо получилось устроиться после Университета.

Какие формы и методы обучения, которые используются в Государственном Университете Дикинсон, на Ваш взгляд, следует применять на Факультете международных отношений?

В США все основывается на практике – рассматриваются ситуации на примере реальных компаний, людей. Материал усваивается очень легко. Точно знаешь, как полученные знания можно будет применить на практике. Все-таки, когда дается только теория – она очень быстро забывается и не совсем понятно, что с ней делать.

Что у Вас вызывало наибольшие сложности и трудности во время обучения в США?

В первые месяцы, безусловно, были проблемы с пониманием. Надо было «сломать» языковой барьер. Не всегда было понятно, о чем говорят люди, потому что в разговорной речи используется очень много сленга. Но через пару месяцев с этим сложностей больше не было.

Ну и конечно, так называемый “homesickness” – так далеко от дома не так просто учиться. Нужно было завести друзей, общаться, не сидеть дома все время. Тем более для всех иностранных студентов предлагают присоединиться к какой-нибудь принимающей семье. Они и на праздники зовут вместе отмечать, или просто – в боулинг или еще куда-нибудь. Не отказывайтесь!

Изменились ли Ваши представления об Америке после обучения в США? Что дало Вам обучение в американском университете? Почувствовали ли Вы большую уверенность в своих собственных силах?

Обучение в американском университете позволило мне посмотреть на Америку как бы изнутри. Нисколько не была разочарована. Страна очень понравилась. До этого была только в Европе – могу сказать, что разница огромная. Этот опыт дал мне очень много. Не считая знаний и новых навыков, могу отметить, что живя один в чужой стране так далеко от дома, поневоле учишься жить самостоятельно, решать проблемы сам. А если все получается, то и чувствуешь себя более уверенным в своих силах. Полезный опыт, я считаю.

Если у Вас была возможность выбора, Вы поехали бы вновь для обучения в США?

Да, без сомнений. Более того, я бы хотела продолжить образование в США.

Каковы ваши представления и впечатления об американцах после обучения в Америке? Имели ли Вы возможность во время пребывания в США посетить различные штаты, больше познакомится со страной, ее жителями, культурой?

За два года я много чего успела – путешествовала, с культурой и жителями знакомилась. Впечатления остались разные. Вообще Дикинсон маленький северный город – там очень хорошие люди – понимающие, вежливые. Про жителей южных штатов такое сказать не могу. Разные есть – могут и помочь, а могут и нахамить.

Что Вы могли бы пожелать как абитуриентам, которые только делают свой выбор, так и студентам ФМО, которые раздумывают о продолжении обучения в США?

Главное, чтобы выбор был ваш! А не навязанный кем-то. Тогда учеба не будет в тягость – как в ВГУ, так и в Америке. На счет университета Дикинсона добавить могу лишь то, что бояться совсем не стоит – вряд ли такой шанс выпадет еще раз!

Елизавета Садилова,
студентка 5 курса факультета международных отношений,
специальность "Мировая экономика"

Воронежский государственный университет © Факультет международных отношений ВГУ • 2009–2013
Воронежский государственный университет Факультет международных отношений ВГУ