ВГУ :: факультет международных отношений
корпус ВГУ № 8
Факультет международных отношений ВГУ
 
разделы сайта

Новости

24.01.2018

2 января 2018 г. в Германии завершился переговорный марафон, в ходе которого ХДС, ХСС и СДПГ согласовали базовый документ для создания правящей коалиции. Он представляет собой компромисс между исходными позициями трех партий с акцентированием таких тем, как миграционный вопрос, социальное страхование и налоговая политика. На съезде СДПГ в Бонне переговоры о создании коалиции были санкционированы, но впечатления полноты победы нет.

Согласно данным опросов Института маркетинговых и социальных исследований (INSA), социал-демократы стабильно демонстрируют снижение уровня доверия избирателей. Потеряв за две недели января 1,5%, нынешний рейтинг СДПГ составляет 18%. Хотя партия и занимает в списке второе место, ее позиции можно считать самыми непрочными.

Первое место в рейтинге твердо удерживает блок ХДС/ХСС, не утративший ни одного процентного пункта в течение нескольких недель. Тройку лидеров замыкает «Альтернатива для Германии», неуклонно прибавляющая проценты с каждой неделей, набирая в итоге 14%. Левая находится на уровне 11–11,5%, СвДП — 9,5–10%. Зеленые остаются на неизменном 10-процентном рубеже.

Произошедшие события отражают тупиковую ситуацию, в которой оказался немецкий истеблишмент. Партии, включая народные, стоят перед выбором: признание структурных проблем и поиск решений, что приведет к собственной трансформации, или стабильность и косметические реформы, не нарушающие привычный ход вещей. Появление АдГ и СвДП в бундестаге явно свидетельствуют в пользу первого варианта.

Большая коалиция, по всей видимости, будет сформирована, столкнется с оппозицией сразу из четырех партий в бундестаге и станет последним правительством Ангелы Меркель.

Полный текст читайте на официальном сайте РСМД по ссылке:

Предвыборная дуэль, ямайская альтернатива и непоследовательный Мартин Шульц
Воронежский государственный университет © Факультет международных отношений ВГУ • 2009–2013
Воронежский государственный университет Факультет международных отношений ВГУ