ВГУ :: факультет международных отношений
корпус ВГУ № 8
Факультет международных отношений ВГУ
 
разделы сайта

Новости

03.05.2017

16-22 апреля студенты-международники приняли участие в Международной модели ООН МГИМО в Москве. Публикуем отзыв Полянского Михаила об этом проекте. Поздравляем наших участников!

С 16 по 22 апреля мы вместе с Бутовым Антоном, Даниилом Горохом, Данилом Мотруком, Шаровой Анастасией, Петровой Софьей и Золотарёвым Артёмом участвовали в модели ООН имени В. И. Чуркина, организованной на базе МГИМО в Москве. Как и в прошлом году, модель проводилась на всех шести официальных языках Организации Объединенных Наций и студент 4 курса ФМО А. Бутов выступал в комитете, проводимом на китайском языке. В этом году мне посчастливилось учувствовать в Совете Безопасности (рабочий язык-английский), где обсуждалась проблема нераспространения ядерного оружия и ядерная программа КНДР. Уровень подготовки делегатов был выше всех похвал. Опытные участники модельного движения из Франции, Германии, США, Великобритании и Украины и многих других стран (всего в этом году в Москву прилетели участники из 66 стран мира) прибыли специально в Россию, чтобы поучаствовать в этом мероприятии, и в нашем комитете, в частности, с целью приобретения практического опыта в решении подобного рода проблем.

Как часто бывает именно в Совете Безопасности, где пять стран обладают правом вето, ни один из проектов резолюции не получил полной поддержки, что привело к созданию так называемой Согласительной Комиссии (одной из отличительных черт моделей ООН), в рамках которой 6 стран (по три от каждой коалиции) работают над общим документом на основании двух «провалившихся» проектов. Королевство Швеция (которое я представлял) было выбрано в качестве представителя коалиции, возглавляемой США и Францией, которой предстояло найти компромисс с осью Москва-Пекин-Пхеньян. За закрытыми дверями мы провели порядка семи часов жарких дебатов, споря буквально о каждом слове и каждой запятой, чтобы финальная резолюция включала удовлетворяющие обе стороны положения. Такой опыт, действительно, заставляет тебя понимать, как сложно в международных отношениях порой бывает найти компромисс.

Таким образом, нам удалось выработать финальный документ, который вскоре будет отправлен в представительство ООН в Москве, и положения из него, возможно, будут учтены представителями РФ в Организации Объединенных Наций по данной повестке в будущем. Кроме того, после того как модель ООН завершилась, я решил остаться ещё на первую в России модель ОБСЕ, проводимую Дипломатической Академией МИД РФ. Уровень участников также был довольно высоким, и, учитывая именно европейскую специфику работы в данном формате, для меня участие в данной конференции имело важное практическое значение, особенно в связи с темой моей ВКР, посвященной немецкой политике безопасности в Европе на современном этапе.

Эти две недели в Москве, действительно, пролетели для меня на одном дыхании, и я хотел посоветовать всем студентам-международникам, которым ещё предстоит испытать модельный опыт на себе, не медлить и регистрироваться на модели ООН, так как участие в подобных мероприятиях открывает море возможностей для новых профессиональных знакомств и приобретения новых практических навыков.

Воронежский государственный университет © Факультет международных отношений ВГУ • 2009–2013
Воронежский государственный университет Факультет международных отношений ВГУ