ВГУ :: факультет международных отношений
корпус ВГУ № 8
Факультет международных отношений ВГУ
 
разделы сайта

Новости

05.03.2017

С 20 по 25 февраля мы с Михаилом Полянским и Алексеем Орошану приняли участие в Зимней Академии в Берлине, организованной Фондом Кондрада Аденаура. Прошла почти неделя после нашего возвращения, а эмоции не утихают, настолько все было здорово. Хотелось бы сразу отметить невероятно высокий уровень организации мероприятия, было очевидно, что проделана феноменальная работа, продумано все до мельчайших деталей, поэтому за время Академии не было ни одной заминки и ни одного форс-мажора, по крайней мере, мы, как участники, этого точно не заметили.

В этом году Академия была посвящена теме поиска новой структуры отношений ЕС и России. В рамках каждой сессии обсуждались отдельные аспекты взаимодействия. Программа была выстроена таким образом, что сначала мы знакомились с позицией спикеров, а затем начиналась открытая дискуссия, где мы могли задавать вопросы и выражать свое мнение. Организаторы изначально создали такую дружественную и теплую атмосферу, что все заседания проходили, хоть и в официальном стиле, но все же очень душевно и свободно: никто не боялся давать комментарии по тому или иному вопросу, а где-то даже не соглашаться с экспертами.

Приглашенные лекторы, конечно, заслуживают отдельного внимания: в одном месте удалось собрать ведущих российских и немецких специалистов в области российско-европейских отношений, которые не в теории, а на практике занимаются вопросами сотрудничества между ЕС и Россией, в первую очередь в сфере безопасности, именно поэтому их выступления всегда были живыми, яркими и запоминающимися.

Организаторы создали все условия для нашего комфортного и интересного пребывания в Берлине: мы жили в замечательной гостинице, нас очень вкусно кормили и даже устраивали званые ужины в ресторанах, мы побывали на экскурсии в Бундестаг, и у нас даже осталось немного времени, чтобы самостоятельно посмотреть некоторые достопримечательности и просто прогуляться по городу. Берлин – город контрастов, там действительно сталкиваются две культуры, два уклада жизни, разница между которыми до сих пор бросается в глаза. Берлин - это живая история, особенно это чувствуется при посещении Бундестага (бывшего Рейхстага), Памятника жертвам холокоста и Берлинской стены. Поэтому и с выбором места проведения Зимней Академии организаторы попали в точку.

Эта неделя в Берлине пролетела на одном дыхании и была настолько насыщенной, что мы с ребятами даже шутили по этому поводу: «На Зимней академии один день за пять идет!» Очень радует, что, благодаря энтузиазму и огромным усилиям организаторов, формат Зимней Академии после двухлетнего перерыва из-за кризиса в отношениях России и ЕС все же был восстановлен, и нам посчастливилось стать ее участниками.

Воронежский государственный университет © Факультет международных отношений ВГУ • 2009–2013
Воронежский государственный университет Факультет международных отношений ВГУ