ВГУ :: факультет международных отношений
корпус ВГУ № 8
Факультет международных отношений ВГУ
 
разделы сайта

Новости

17.10.2016

Сентябрь стал для меня по-настоящему насыщенным и продуктивным месяцем - я проходила стажировку в Российском совете по международным делам. За время обучения в бакалавриате практически в каждой моей работе, независимо от ее тематики, начиная от проблем миграции, заканчивая вопросами ядерного разоружения, я использовала ссылки на материалы РСМД. В магистратуре, когда я начала заниматься изучением Арктики, снова обратилась к сайту организации и благодаря их Дорожной карте по развитию арктических территорий я определилась с теми вопросами, над которыми буду работать в рамках магистерской диссертации. Поэтому узнав о возможности прохождения стажировки в Совете, я не могла на нее не откликнуться. Для меня это было шансом не только проявить себя и научиться новому, но и хотя бы на время стать частью большой команды, посмотреть на «кухню» изнутри и своими глазами увидеть, как работает мозговой центр, который не на словах, а на деле вносит серьезный вклад в укрепление позиций России в мире.
Стажировка превзошла все мои самые смелые ожидания. Сразу бы хотелось отметить атмосферу в офисе и дружный коллектив РСМД, находиться рядом с такими душевными, открытыми и невероятно разносторонними людьми было очень приятно. Стажеров приняли, как своих, не было никакого барьера в общении, все с большим удовольствием рассказывали о тонкостях своей работы и поручали действительно ответственные дела. Для меня это было чрезвычайно важно, потому что изначально я была убеждена, что удел всех практикантов - заниматься никому не нужной бумажной волокитой, а до серьезных заданий их просто не допускают. К счастью, я ошиблась, РСМД позволил в полной мере ощутить свою значимость и осознать, что от того, насколько качественно ты выполнишь свою работу, будет зависеть успех того или иного мероприятия. Например, я принимала участие в подготовке конференции «Международное сотрудничество и национальные стратегии», среди моих задач были поиск московских корреспондентов информационных агентств стран СНГ, составление пресс-релизов и списка журналистов для аккредитации. Помимо этого, занималась расшифровкой интервью на английском языке, редактировала аналитические статьи и вносила информацию о книгах в электронную базу данных.
Еще одним новым и очень полезным стал опыт работы над совместным проектом по созданию лонгрида, получившим название «Китай: путь новым рынкам»- это формат мультимедийной статьи, который уже давно популярен на Западе, но только начинает развиваться в России. Во время его подготовки я получила бесценные навыки работы в команде, написания структурированного текста и создания прототипа лонгрида в программе Tilda.
Другим направлением моей деятельности в РСМД было написание статьи для блога. Такой формат позволяет не только поделиться собственным мнением по той или иной проблеме международных отношений, но и раскрыть свой творческий потенциал. Опубликовав статью «Туристическая разморозка русской Арктики», я попыталась привлечь внимание аудитории к такому далекому и неизведанному, но крайне важному региону и показать, какой у него огромный потенциал. Кроме того, мне посчастливилось создать личный блог на сайте РСМД, что открывает широкие возможности для последующих публикаций.
Очень благодарна Факультету международных отношений за предоставленную возможность пройти практику в РСМД. Уверена, что эта стажировка, время, которое я провела рядом с настоящими мастерами своего дела, станет мощнейшим толчком для моей дальнейшей научной деятельности и успешного профессионального роста, а также вдохновит на новые идеи и проекты.

Воронежский государственный университет © Факультет международных отношений ВГУ • 2009–2013
Воронежский государственный университет Факультет международных отношений ВГУ