ВГУ :: факультет международных отношений
корпус ВГУ № 8
Факультет международных отношений ВГУ
 
разделы сайта

Новости

26.01.2014

УКРАИНА 2014: РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ОЧЕРКИ

Вот уже который год я встречаю Рождество на Украине – там, где не только сохранились традиции его празднования, но и где сама природа торжественно преображается в его канун…К тому же Украина в последние годы стала страной с повышенным градусом политической жизни – что не может не привлекать политологов и международников, к сообществу которых мыимеем честь принадлежать… Рождественская поездка в Украину этого года также выдалась плодотворной, даже несмотря на не совсем зимнюю погоду. Но обо всем по порядку. Опускаем дорогу, паспортный и таможенный контроль, пару часов в Киеве на вокзале в ожидании поезда «Киев-Ужгород» –как международник отмечу обилие сувениров с евромайданными сюжетами, продающихся в привокзальных лавочках… Что касается первого пункта нашей дислокации – Львова, то это прекрасный город с богатой историей, культурой, архитектурой, с приветливыми жителями, чудесными кафе, ароматным кофе, великолепным шоколадом, согревающими зимними напитками, вкуснейшими штруделями и сырниками… В канун Рождества он особо прекрасен – даже далекие от христианской традиции люди вовлекаются в атмосферу праздника. Мы наблюдали рождественское шествие львовских кришнаитов – оно было довольно забавным… В городе совсем не чувствовалось атмосферы «евромайдана», охватившего «всю Украину»: львовский «евромайдан» у памятника Тараса Шевченко явно уступал по популярности рождественским торговым рядам, и лишь кое-где трамвайные рекламные щиты призывали к общеукраинскому «страйку».

Из Львова мы отбыли в Закарпатье – в с. Соль Великоберезнянского района на отдых в горы. Карпатские горы, конечно, ниже Кавказских, но не уступают им в живописности. И хотя снега в горах мы не нашли – зато воочию увидели распускающиеся подснежники и ромашки…Это не считая чистейшего горного воздуха и минеральной воды, льющейся прямо из крана…А рождественскую атмосферу помогли почувствовать колядовщики, пришедшие в «Эдельвейс» с вертепом…

Четыре дня пролетели как один день…И вот мы уже в поезде «Ужгород-Киев», который везет нас в Киев, где у нас будет возможность посетить «Евромайдан», о котором столько сказано и написано… Построждественский «Евромайдан», растянувшийся на весь Крещатик, встретил нас дымом костров из буржуек, елками возле армейских палаток, где коротали свободное от «всеукраинского протеста» время его участники (для них же была организована кухня,установлены биотуалеты и теннисный стол), импровизированными баррикадами из скамеек, автопокрышек, штакетника и мешков с солью и песком… И хотя из динамиков звучали «Бела Чао» и украинские козацкие песни, а палатки украшали слоганы типа «Революции – да! Имитации – нет!» или «Свобода в Украине или смерть в эмиграции!» - все это больше напоминало святочное действо, в котором участвовали ряженые казаки, бандеровцы, оппозиционнеры, молодчики, кричащие «Слава Нации!», ЛГБТ-шники, киевляне с плакатами, требующими очистить город от «майдаунов»… А над всем этим зрелищем возвышается «евроёлка» с ликом Тимошенко и сотнями флагов, символизирующих вхождение Украины в Европу и отрыв ее от «клятых москалей»…В походных «идальнях» и в стационарных павильонах готовится пища…Только вместо рождественского вертепа стоит клетка, куда посажена кукла, изображающая Януковича в кандалах, а рядом поставлены высокие стулья, символизируя скорое придание его трибуналу…И куча торговцев евромайданной символикой…

Мы покинули Украину с приятным радостным чувством от удавшегося отдыха, а также от того, что Западу и на этот раз не удалось вбить клин между народами России и Украины.Из бесед с гражданами Украины, в том числе и западной, мы поняли, что Евромайдан не символизирует волеизъявление украинского народа, а лишь представляет собой очередной акт «перманентной» «оранжевой революции», запущенной западными политтехнологами, а также российскими и украинскими олигархами… PS. Однако последующие события омрачили эту рождественскую пастораль.В ночь с 19 на 20 января начались столкновения боевиков оппозиции с бойцами «Беркута», которые привели к пожарам, погромам и человеческим жертвам (можно посмотреть фотографии этой трагедии по ссылке: http://news.mail.ru/politics/16613178/. Хорошо, что я не увидел этого воочию!). 22 января оппозиция учредила альтернативный орган власти – «Народную Раду Украины», которая на своем первом заседании призвала к созданию «Народных Рад» на местах, к подготовке «всеукраинского народного голосования» по вопросу о недоверии президенту В.Януковичу и Верховной Раде и к досрочным выборам горсовета и городского головы в Киеве. В ряде западных и центральных районов Украины начались захваты областных администраций и сооружение баррикад… Не хотелось, чтобы представленные мной фотографии были фотографиями Украины накануне гражданской войны…Ведь и в 1917 году мало кто хотел крови…

В.И. Сальников, доцент кафедры международных отношений и мировой политики ФМО ВГУ 24.01.2014

http://www.ir.vsu.ru/photoclub/photogallery/index.html

Воронежский государственный университет © Факультет международных отношений ВГУ • 2009–2013
Воронежский государственный университет Факультет международных отношений ВГУ