ВГУ :: факультет международных отношений
корпус ВГУ № 8
Факультет международных отношений ВГУ
 
разделы сайта

Новости

4.04.2013

Студенты ФМО на Дне Франкофонии

Отчет о праздновании Международного Дня Франкофонии – праздника французского языка
и культуры – среди студентов ВУЗов города Воронежа

4 апреля 2013 года в актовом зале Воронежской областной универсальной научной библиотеки имени И.С. Никитина состоялся фестиваль, посвященный празднованию Международного Дня Франкофонии – празднику французского языка и культуры. Организаторами данного мероприятия выступили Региональный центр французского языка и Воронежский государственный университет. Целью данного мероприятия является объединение всех поклонников французского языка и культуры, популяризация и распространение культуры франкоязычных стран в нашем регионе, а также развитие творческих способностей студентов.

В праздновании международного дня франкофонии приняли участие студенты 11 ВУЗов города Воронежа:

  • ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет»,
  • ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный педагогический университет»,
  • ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный технический университет»,
  • ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный архитектурно-строительный университет»,
  • ВФ Российского государственного торгово-экономического университета,
  • ФГОУ ВПО «Воронежская государственная академия искусств»,
  • Воронежский филиал ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ»,
  • ГБОУ ВПО «Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко» Министерства здравоохранения РФ,
  • ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»,
  • ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет»,
  • ФГБОУ ВПО «Воронежская государственная лесотехническая академия».

В конкурсе было представлено 30 номеров, победители которых распределились по четырем номинациям:

  • «Песня на французском  языке»,
  • «Стихотворение на французском языке»,
  • «Сценка на французском языке»,
  • «Танец под французскую музыку».

По решению жюри номинация «Песня на французском языке» была разделена на несколько категорий:

  • «Вокал»,
  • «Дуэт»,
  • «Хоровое исполнение».

Студенты факультета международных отношений ВГУ продемонстрировали высокое исполнительское мастерство в сочетании с прекрасными знаниями французского языка, который некоторые из них изучают всего несколько месяцев, и стали победителями и призерами в нескольких номинациях:

Номинация «Песня на французском языке»

Категория «Вокал»

  • 1 место – Шебанова Екатерина, студентка 1 курса ФМО ВГУ (песня «Ilyavaitlesmots»)
  • 3 место – Панкова Анастасия, студентка 3 курса ФМО ВГУ (песня «Unehistoired’amour»)

Категория «Дуэт»

  • 2 место – Трофимова Екатерина, Фирсова Мария, студентки 1 курса ФМО ВГУ (песня «Port-Coton»)

Категория «Хоровое исполнение»

  • 2 место – студенты 1 курса факультета РГФ ВГУ (песня «C’estbientôt»)

Номинация «Сценка на французском языке»

  • 3 место – студенты 1 курса ФМО ВГУ (сценический номер по эпизоду романа  В. Гюго «Собор Парижской Богоматери»)

Все участники фестиваля получили грамоты, призы и подарки.

Фестиваль Франкофонии
(Отчет студентки 1 курса факультета журналистики ВГУ Гребенкиной Анны)

4 апреля в Воронежской областной библиотеке им. И.С. Никитина прошел День Франкофонии. Франкофония – это сообщество людей, говорящих на французском языке. С 1970 года создана организация, которая так и называется Международная организация франкофонии. Организация занимается сотрудничеством франкоязычных стран мира. Причем главным критерием для членства в организации является не общий уровень владения французским языком в той или иной стране, а уровень культурных связей с Францией. Международная организация франкофонии объединяет 77 государств.

В Воронеже Региональный центр французского языка, созданный в 1993 году, ежегодно в марте–апреле проводит данный фестиваль. Он реализуется благодаря поддержке библиотеки им. И.С. Никитина, а именно отдела литературы на иностранных языках, которым руководит Фокина Наталья Ивановна.

В этом году в празднике приняли участие 30 конкурсантов из 10 вузов города, а также филиалы РГТЭУ и РАНХиГС при Президенте РФ. Членами жюри было выделено 4 номинации «Песня на французском языке», «Стихотворение на французском языке», «Сценка на французском языке», «Танец».

Участники поочередно выходили на сцену и демонстрировали свои навыки. Все справлялись со своей задачей по-разному. Хор медицинской академии с песней «L'Assasymphonie» из рок-оперы «Моцарт» покорил весь зал. Игорь Шадров, студент факультета журналистики ВГУ, не смог оставить никого равнодушным не только из-за прекрасных вокальных данных, но и из-за энергетики, которая мгновенно охватила весь актовый зал. А вот девушки из университета инженерных технологий не смогли справиться с волнением, но понимающие зрители одарили их громкими аплодисментами. Каждый конкурсант после выступления получил благодарственное письмо и сладкий приз.

Во время подведения итогов зрителей порадовала своим внеконкурсным выступлением Татьяна Войченко, второкурсница факультета романо-германской филологии ВГУ с музыкальной композицией на фортепиано.

Результаты в номинации «Песня» объявила Елена Альбертовна Алексеева, директор Регионального центра французского языка. Жюри выделило несколько категорий «Дуэт», «Соло», «Хоровое исполнение». Судьи не поскупились на призовые места – в итоге в трех категориях – 5 победителей, 4 вторых места и 3 бронзовых призера.

Победителей и призеров в номинациях «Стихотворение», «Сценка», «Танец» объявил председатель жюри – Валерий Аркадьевич Федоров, заведующий кафедрой иностранных языков и технологии перевода ВГТУ. Он особо отметил театрализованное представление старшекурсников факультета романо-германской филологии ВГУ, креативный подход Дениса Хорошунова, студента 1 курса ВГАСУ, к танцевальному выступлению, а также сказал, что ему было приятно погрузиться в атмосферу французской поэзии при прочтении Дмитрием Маняшиним, студентом 3 курса ВГПУ, стихотворения “Les feuilles mortes”. Все ребята заслуженно получили грамоты, подарки и овации зала.

Елена Альбертовна рассказала нам о цели Франкофонии: «Фестиваль носит неформальный характер. Мы оцениваем не столько знание языка, сколько мотивацию студентов, творческий подход. Это очень интересно, когда люди реализуют себя творчески на иностранном языке. Мы видим замечательные результаты – прекрасные песни, сценки, стихотворения от студентов, притом, что некоторые изучает язык несколько месяцев».

Екатерина Шебанова, студентка 1 курса ВГУ факультета международных отношений, ставшая одним из победителей номинации «Песня», так прокомментировала мероприятие: «Мне нравится сама Франция, с этой целью я выбрала для изучения французский язык, как первый, несмотря на то, что вся жизнь связана с английским. Вокалом я занимаюсь довольно-таки давно в своем родном городе Ливны Орловской области, нередко становилась призером и победителем различных конкурсов. Я думаю, для всех, кому интересна культура Франции, такое мероприятие придется по душе, ведь только здесь собираются профессионалы, которые могут оценить тебя».

Воронежский государственный университет © Факультет международных отношений ВГУ • 2009–2013
Воронежский государственный университет Факультет международных отношений ВГУ